カテゴリ:うつわのレッスン・コラボ( 86 )
どうして器にこだわるのでしょうか?

久しぶりに会った友人とランチしていて

靴は運を運んでくるもの 

自分の人生をより良くしたいなら

質の高いものを履こう


食事は 自分の身体を作る大切な栄養を取るもの

自分のからだを思いやり 丁寧に作られたうつわで

良い気と共に 美味しくいただこう


c0181058_11012114.jpg


年齢 性別関係なく 

人の手を介して作られた 作家ものの器

楽しんでいただきたいなと思うのです


最近お魚食べてないなー って思えば

買ってきた煮魚でもいいじゃないですか

お気に入りのうつわに盛り付けて 

楽しんでください^^


そうすると必要な栄養 身体が勝手に?吸収してくれる

なーんて思うのです💛



坂井さんの新作 お問い合わせも多く

皆さま楽しみにされている様子

DM用に送っていただいた2枚UPしました^^




c0181058_10521666.jpg


c0181058_10524522.jpg

後ろ側です


c0181058_10531815.jpg

ネズミがかじっちゃったんですね~笑


坂井千尋 展 2017.12.1~6 作家在店日 12/2(土)

皆さまのお越しをお待ちしております


c0181058_11022157.jpg

可愛いクリスマスプレゼント頂きました☆

ありがとうございます~☆



連休中にいただいたお問合せ

全てにお返事させていただきました^^



by bonton-tableware | 2017-11-26 10:56 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
参加者の方もお持ちの器が レストランの表情でお出迎え☆

とても良く晴れた3連休最終日

フレンチビストロ tio toi toi さんでのランチ会

楽しく終了しました☆


遠方からのご参加 本当にありがとうございました💛



前菜のお皿は 松平彩子さんのリム皿(白と枇杷茶)

すっきりとしたテーブルで楽しんでいただきたいと

12名さま分 ご用意させていただきました(^^)v


c0181058_08543154.jpg

c0181058_09004970.jpg


軽く霜降りした ノルウェーサーモンのタルタル仕立て
豆腐と白みそ



c0181058_08550644.jpg

c0181058_08551909.jpg


アサリのチャウダースープ

c0181058_09221155.jpg

スープ皿も それぞれの器の個性が出て素敵でした♡

画像撮れず~>< 



メインはお魚料理でした☆

長崎県産イトヨリのポワレ
15穀米のリゾットとベルモットソース


c0181058_09013026.jpg


c0181058_09015701.jpg


c0181058_09021278.jpg

c0181058_09022302.jpg

c0181058_09040288.jpg


c0181058_09030228.jpg


c0181058_09042289.jpg

全ては撮れず><

それぞれ違うお皿ですが サイズ感を合わせていますので

テーブル全体のバランスも良く 素敵でした!



デザート



c0181058_09080439.jpg

c0181058_09083445.jpg

デザートは 前菜と同じ 松平さんのお皿💛

ガトーショコラと自家製 バニラアイス
特製全粒紛のひまわりパン


ゲストにお越しいただいた 高野勇樹さん

ありがとうございました☆

旅行の話し ビジネスのお話しなど

楽しくお話ししながらのランチ会

次回楽しそうなイベントのお話し出てましたね^^




作家もののうつわを使ったのが初めてとおっしゃる

シェフ&スタッフの皆さま

最初扱いに緊張されたと思いますが

美味しいお料理 素敵に盛り付けてくださって

前菜とデザートのお皿 個々に被らないよう

素敵なおもてなしをしてくださったりと

本当に ありがとうございました☆



toi toi toi さんHP
http://www.bis-toitoitoi.com/access.html



by bonton-tableware | 2017-11-06 09:33 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
季節を楽しむうつわと写真のレッスン 11月のご案内☆

11/5(日)イベントの為 bonton.臨時休業です


【 季節を楽しむうつわと写真のコラボレッスン 】
11月のご案内です☆

これからの季節 クリスマス お正月と

ご自宅でお友達誘ってのパーティー

新年を迎える お正月の設えなど 行事ごとも多く

センス良くおもてなししたい!

素敵にテーブルセッティングしたい!


そんな方多いのではないでしょうか?


c0181058_14130500.jpg

お料理も美味しくできあがり 盛り付けもgood!

そんなシーンを 

スマホで素敵に撮影出来たら嬉しいですよね💛


お気に入りのシーンをスマホで撮影

オシャレな構図や機能のプロ技習得!


Living Beaute テーブルフォトサロン代表 木嶋菜穂子さん
& bonton.との コレボレッスン

【 季節を楽しむうつわと写真のレッスン 】

お申込み・詳細はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/tablephoto


木嶋菜穂子さんさんのブログはこちら
https://ameblo.jp/livingbeaute/


皆さまのお申込み おまちしております☆

お気軽にお問合せください^^


by bonton-tableware | 2017-11-04 14:43 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
bonton. 飛び出して 秋を意識した うつわ合わせレッスン開催します~

秋を意識したうつわ合わせ!

bonton.飛び出して うつわ合わせレッスン開催します♡

そして 

Living Beaute テーブルフォト オンラインサロン 代表

木嶋菜穂子さんに 

テーブルフォトレッスンを同時に学んじゃいます!

c0181058_12103803.jpg

菜穂子さん 先月は台湾で開催 東京・沖縄・香港と活躍の場が広い! 

そして 久しぶりの大阪開催です!...

 

レッスン後のティータイムには 

bonton.のうつわで楽しんでいただきます~

 

c0181058_12553107.jpg



菜穂子さんの ご案内ページコピーしています 笑   
   

【 秋のおもてなしテーブル × うつわ ×
スマホテーブルフォト コラボレッスン♡】

私も大好きな、
芦屋のうつわ屋さん bonton. さんの器で

*秋のおもてなしテーブルの作り方
*れい子さんによる、作家さんの器の合わせ方
*スマホてテーブルフォトレッスン


という、
豪華3本立て レッスン( ´艸`)

すでにお申込みはいり始めてます♡ 
https://peraichi.com/landing_pages/view/tablephoto



◉ 久しぶりの大阪開催!
「スマホでテーブルフォト」レッスン

10 /26 (木)
10時半〜13時

大阪 天王寺駅徒歩10分の
素敵なセミナーハウスにて

☕️レッスン後は、
不動産など多方面でビジネス展開されている
セミナーハウスオーナーさん(イケメン)を
ゲストに、ティータイム♡


皆さまのお申し込み お待ちしております

ご質問等 お気軽にお問合せください^^


by bonton-tableware | 2017-10-24 08:24 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
SNS映えする写真 スマホでさっと撮影できたら嬉しいですよね?^^

カフェでお茶をしているとき スマホでさっと撮影して

フォトジェニックな 1枚撮りたい!

SNSにUPする画像 ウキウキUPしたいですよね^^


私もスマホでの撮影苦手です でも

ちょっとした配置 角度 コツを学ぶと見え方変わってきます💛


関西・東京・沖縄・海外でも レッスンをされている

木嶋菜穂子さんに 
bonton.のうつわを使って 

スマホテーブルフォトレッスンしていただきます


私も うつわの合わせ方などレッスンさせて頂きます(^^)v

既にお申込み頂いています~


お申込み 詳細は下記タイトルから ↓


【 秋のおもてなしテーブル × うつわ × スマホテーブルフォト コラボレッスン♡】


c0181058_12553107.jpg


会場の 天王寺セミナーハウス 

お申込み後に 詳細ご案内させていただきます


bonton. の空間飛び出し 素敵なセミナーハウスでのレッスン

タイトルクリックして 是非レッスン会場もご覧くださいませ~





先日 ご案内させていただきました

「 作家もの和食器で フレンチビストロ 」
ランチ会



満席になりました


by bonton-tableware | 2017-10-18 12:56 | うつわのレッスン・コラボ
「 作家もの和食器で フレンチビストロ 」ランチ会のお知らせ


残席 3名  1名さま→ 満席 ありがとうございました


うつわ好き 美味しいもの好きの皆さま

作家もののうつわで フレンチビストロ料理楽しめたら

素敵だと思いませんか?


普段肉じゃが盛り付けてるお皿に 

ビストロ料理盛り付けたら どんな一皿に?

ワンパターンの盛り付けも 違うイメージ浮かぶと思うのです


そこで お友達のご主人が経営する 

フレンチビストロで ランチ会開催する事になりました💛

c0181058_06183069.jpg

木のテーブルと椅子 カジュアルで明るい店内


≪ 作家もの和食器で フレンチビストロ ≫


シェフは フランスの三ツ星レストランや

国内のホテルで20年にわたり経験を積まれた オーナーシェフ


ホスピタリティーと 本場フランス仕込みのお料理で

お客さまをおもてなししています

c0181058_16453442.jpg
  イメージ画像

c0181058_16462128.jpg
                イメージ画像


bonton.のうつわ達に どのようにお料理が盛り付けられるか? 

楽しみです! 


c0181058_18513545.jpg


c0181058_06490539.jpg

今回は ランチ会にゲストをお呼びしています


『30代までに知っておきたい お金と時間にしばられなくなる 4つの仕組み』


の著者 高野 勇樹さん


とっても気さくな方で 色々とビジネス展開されていますが

東京で料理教室も経営されて しかも今に合わせた料理教室!


世界各国旅され 最近東京から大阪に移られ

自宅に日本庭園まで造るこだわりようです


お料理いただきながら、 

旅行された世界各国のお話しや 時間と経済的自由の作り方

ご自身の今後の方向性で悩んでいる方は 

アイデアいただくの良いですね



美味しかった!と ちょっと為になるお話し聞けた!

のランチ会は




開催日時 2017年11月5日(日) 11:30~14:30

開催場所: toi toi toi


      大阪市鶴見区放出東2丁目3-24 グランベル北田1階
      TEL 06-6167-9500
HP
http://www.bis-toitoitoi.com/

定員:8名 → 残席4名様 → 残席3名様 → 残席1名様 満席
 
メニュー:シェフお任せコース

会費3,000円 税込
     ♦
会費は事前お振込みとなっております
      (お申し込み後、お知らせさせていただきます)


お申し込み方法
 → 申込みページ

お問合せ内容に 【 住所・氏名・電話番号をご記入ください 】

注)
メールアドレスは、お間違えの無いように再度ご確認ください


受信後、ご連絡させていただきます。
送信後、二日経っても変身メールが届かない場合は、
迷惑フォルダーや受信設定のご確認をお願いします。



☆キャンセル料
食材の関係上 キャンセル料発生します。
開催日2日前~前日キャンセルは、会費の50% 。
当日キャンセルは、100%キャンセル料発生いたします。
ご了承下さいませ。
お振込み手数料を差し引いた金額を、お振込みさせていただきます。


ご不明な点等ございましたら お問合せくださいませ


by bonton-tableware | 2017-10-16 16:49 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
うつわ合わせレッスン じぶんスタイル見つけて頂けたようです^^

日々のstory を楽しむ うつわ合わせレッスン

ちょっと長いタイトルですが お気に入り(笑)


c0181058_11530932.jpg



今回は
「 自分スタイルに合う ガラスと陶磁器のバランス 」

ご参加いただいた皆さまが ご自身の食卓で楽しんで試して頂けるよう

お一人ずつ 普段のスタイル 悩みをお聞きし

ご提案・アドバイスをお伝えし

テーマに合わせたうつわ合わせをしていただきました


c0181058_11171477.jpg




c0181058_11182204.jpg




c0181058_11185859.jpg



知らない間に 固定観念にしばられてたり

洋服だと気づく素材の持つ性格 テーブルになると「ん?」さてどうするか?

色々と気づかれた事 発見もありで嬉しかったです!


うつわ合わせしながら 普段のメニューがわかるねー 品数多い!など

皆さま楽しそうに うつわ合わせをご覧になっていました^^

そして 早速実践したとメールが届き嬉しい!


c0181058_11201326.jpg



今回のお菓子は 共楽堂さん「ひとつぶのマスカット」&

コンテAOCエクストラナチラルチーズ

甘いのと しょっぱいの組み合わせを珈琲と一緒に💛


c0181058_11310502.jpg



5パターンのうつわ合わせで お茶時間を楽しんでいただきました☆

次回は 9月を予定しています

8月何か楽しいこと出来たらいいなぁ~


西川聡さんの個展まで後 4日です!


by bonton-tableware | 2017-06-19 12:10 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
ちょっとドキドキしていました!(笑)

気付けば今年も半分過ぎていて

うつわ合わせレッスンのご案内 今年初!になってしまってました!



c0181058_10512681.jpg


お申込みのご連絡 ありがとうございます💛 

夏だけじゃないけど ガラスの取り入れ方「 じぶんスタイル 」で!

取り入れていただけるよう ご案内させていただきます^^




画像は 今年の1月 シドニーハンターバレーのレストラン

周囲でバカンスの話がでるなか 画像でテンション上げてました(笑)


c0181058_11142682.jpg

美味しかったです💛


c0181058_11161450.jpg

シドニー パディントン地区 

パブオープンまで散策 ヨーロッパっぽい所もありますよ


日々のstory を楽しむ うつわ合わせレッスン

6月レッスン お申込み・ご案内はこちらから


次回個展 村上躍 2017.5.26~31

by bonton-tableware | 2017-05-13 12:22 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
日々のstoryを楽しむうつわ合わせレッスン再開! 【 6月レッスンのご案内・お申し込み受付中 】
開催日:2017年 6/15 (木) 残席 1名様

           6/17 (土) 


日々のstoryを楽しむ うつわ合わせレッスン

「 じぶんスタイルに合う ガラスと陶磁器のバランス 」


c0181058_15341333.jpg


日々のstoryを楽しむうつわ合わせ 再開します! と

お話ししていたら



◆ 一からのイメージが出来ない

◆ ガラスのうつわ ただ並べただけで平面になる

◆ 器の足し算が出来ない

◆ パーツパーツでバラバラになり 組み合わせが出来ない



など 皆さん色々とお悩みをお持ちでした



c0181058_15483006.jpg


そして季節的に? 「ガラス」の取り入れ方に悩まれてる方が多く

ガラス好きで ガラスのうつわは沢山あるけど 使いきれていないなど



バランスの取り方に悩まれていました!

ガラスを素敵にテーブルに取り入れたいですよね




このような方に お薦めです💛


◆ ガラス好きでガラスの器 沢山あるけど使いきれていな

◆ ガラスをメインにうつわ合わせがしたい

◆ ガラスはグラス類しか持っていない

◆ 涼し気に演出したいのに 何故かまとまらない

◆ バランス良く うつわ合わせがしたい

◆ 普段のうつわで おもてなしコーディネートがしたい

◆ 自分スタイルを見つけたい

◆ ガラスに限らず何故かテーブルが ただ並べただけで平面になる

◆ うつわ合わせが 全く思い浮かばない



c0181058_09360699.jpg



レッスンを受けられた後は


★ ガラスのうつわが 今までとは違う表情で輝くようになる

★ ガラスを使って爽やかな テーブルセッティングが出来る

★ 食卓毎に ガラスを取り入れる割合がわかる

★ 夏以外にもテーブルにガラスが並ぶようになる

★ ご自身で うつわ合わせがスムーズに楽しんで出来るようになる

★ ご自身がイメージする うつわを合わせたテーブルがセッティングできる

★ お料理の盛付けが楽しくなる

★ 笑顔が増え 幸せな気持ちになる


c0181058_09075835.jpg




プログラムは

◆ うつわの素材・取扱い説明

◆ 食卓全体のガラス器の バランスの見つけ方

◆ テーマを設定して ガラスを取り入れたテーブルのうつわ合わせ

◆ お茶時間のうつわ合わせ(ガラスを取り入れます )

   毎回、お取り寄せや季節の美味しいお菓子をお出ししています





日々のstory を楽しむ うつわ合わせ レッスンは 

【 華々しいテーブルコーディネートではなく 普段お使いのうつわで

「 おもてなし 」 に役立つよう じぶんのスタイルを楽しんで

表現していただけるようになるレッスンです 】




2015年からスタートしたレッスン お一人参加の方がとても多く 継続で

受講してくださっています

うつわ大好き 興味がある方 是非! この機会に参加されてはいかがでしょうか?

ご質問等ございましたら お気軽にお問合せくださいませ⇒ 問い合わせ





詳細・お申し込み方法

日々のstory を楽しむうつわ合わせレッスン

【 じぶんスタイルに合う ガラスと陶磁器のバランス 】 


開催日:2017年 6/15 (木) 残席 1名様

           6/17 (土) 

レッスン時間:10:30~12:30

開催場所:bonton.
     兵庫県芦屋市公光町10-10 B.Block 2階
     tel/fax 0797-34-1678
     阪神芦屋駅 徒歩1分


講師:bonton. 横井れい子

定員:6名

受講料:5,000円(税込) お茶とお菓子付き

お支払方法:事前お振込み

お申込み方法:bonton. ホームページ
「 お問合せ 」(←クリック)ページよりお申込みください。


お問い合わせ内容欄に、
ご住所・電話番号・希望日をご記入ください。

注)メールアドレスは、お間違えないよう再度ご確認ください。




受信後、ご連絡させていただきます。
送信後、2日経っても返信メールが届かない場合は 
迷惑メールフォルダーの確認・受信設定のご確認後、
お手数ですが 
info@bon-ton.co.jp に再送お願いいたします。

☆店内には割れ物も多数ございます、お子さま連れのご参加は、ご遠慮頂いております。


☆キャンセル料
開催日2日前~前日キャンセルは、レッスン料の50% 。
当日キャンセルは、100%キャンセル料発生いたします。ご了承下さいませ。
お振込み手数料を差し引いた金額を、お振込みさせていただきます。

★お電話でのお申込みも受け付けております。
 bonton. 0797-34-1678

レッスンは bonton.中央のテーブルで 

うつわは 準備したうつわ&店内のうつわを使ってレッスンします


お申込み お待ちしております☆ 

by bonton-tableware | 2017-05-12 09:56 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
コラボイベント もうすぐ始まります!

10/21(金)・22(土) plus one kitchen + bonton.

コラボイベントの為 お店 臨時休業です


c0181058_10135530.jpg

by bonton-tableware | 2016-10-21 10:14 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback


オンラインショップ・個展案内はこちら↓

<プロフィール>

芦屋 作家ものうつわや
by bonton-tableware

カテゴリ
全体
お店をオープンさせるにあたって
日々のこと
information
入荷のお知らせ
exhibition&event
雑誌掲載等
お客さまのうつわ達
うつわのレッスン・コラボ
ひとりごと
bonton.のこと
うつわのこと
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧