カテゴリ:うつわのレッスン・コラボ( 77 )
puti-mom. + bonton. 芦屋から
タイトル 真似てみました^^
整理収納アドバイザー puti-mom さんが こんなの作ってくださいました
コラボセミナー ご案内いただいています → 
c0181058_18404973.jpg
早速 お申し込みいただいています! ありがとうございます☆
お気軽に お問合せくださいませ

by bonton-tableware | 2015-08-07 18:42 | うつわのレッスン | Trackback
10月 コラボレッスン ご案内
10月開催予定の コラボレッスンのご案内です☆
日程の早い順から^^
c0181058_09520067.jpg
plus one kitchen + bonton. うつわで遊ぶ 秋の味覚
開催日 10/2(金)10/3(土)両日 ①11:00~ ②14:30~
定員・6名/回 料金:5000円
お申し込み&詳細は → 
plus one kitchen さんHP→ 
c0181058_10195123.jpg
整理収納アドバイザー 佐々木ゆみか + bonton.
秋の特別コラボレッスン

佐々木さん
うつわにも 『衣替え』 ならぬ 『うつわ替え』 があっても良いのです
素敵な持ち方伝授します!
bonton.
ライフスタイルを愉しむうつわ合わせ 季節のうつわのご案内

開催日 10/24(土)10/27(火)
時間:10:30~12:30
定員・6名/回 料金:4000円
お申し込み&詳細は → 
佐々木ゆみかさんブログ → 

2つのコラボレッスン開始時間違います お気を付け下さい

お申し込み お待ちしております
ご不明な点等 お気軽にお問合せください☆

by bonton-tableware | 2015-08-07 10:32 | うつわのレッスン | Trackback
7/29 うつわのレッスンの為13時開店
7/29(水)うつわのレッスンの為 13時オープンとなります
7/30(木)入換え作業の為 お休み
7/31(金)和田純子 耐熱ガラス展初日です!

by bonton-tableware | 2015-07-29 09:45 | うつわのレッスン | Trackback
うつわのレッスン 日程追加しました☆
c0181058_12285165.jpg

うつわのレッスン 日程 追加しました

☆ 素材の違ううつわの合わせを楽しむ(初級編)9月19日(土)

☆ うつわをお持ちいただき 自分で組み合わせをしてみる!(中級編)
                   7月29日満席 /8月22日(土)

先日 基礎を受けられた方が 初めての作家さんのうつわに色うつりがあり
そういえば!・・・と 
早速実践して トラブル?クリアされたとお聞きしました
初めてのお店にも挑戦されてるご様子 嬉しいですねぇ^^
皆さま うつわを身近に感じ ご自身の楽しみ方を見つけていかれてるご様子です!

日程等 お気軽にご相談くださいませ
お申し込み お待ちしております

画像ガラスの入れ物は 7月31日~8月5日個展 和田純子さんの作品です

10月は コラボレッスンを予定しています
詳細決まりましたら ご案内させていただきます☆

by bonton-tableware | 2015-07-18 12:37 | うつわのレッスン | Trackback
そこから?って所から 知りたい!
c0181058_17263422.jpg
うつわのレッスン そこから? っていう事を知りたい!

基礎編では 
聞いた事ある言葉だけど 説明できない
陶器? 磁器? 木製品気になるけど 使い方は? 水に浸けていいの?
木のカトラリー 実際にオイル塗るって タイミングは? 量は?

実際にオイルを塗って 見ていただいています
頂いた質問から 発見する事も多いですし 
普段の接客では お聞きできない「はてな?」を受け取ります^^

和食器をもっと センス良く 使いこなしたい!
もちろん 自分のスタイルで☆ 洋食器とも合わせたい!

7/3(金)4(土) 基礎編 お席ございます
7/29(水) 中級編 満席

グループでのご参加 希望の日程等お気軽にお問合せくださいませ
お申し込み おまちしております☆
c0181058_12000007.jpg
お醤油さし 村上奨 6,480yen / 西川聡 9,720yen
ワイングラス 沖澤康平 3,780yen

昨日は 賑やかな夕食となりました
2ヶ月間 日本を満喫して欲しいです^^

by bonton-tableware | 2015-06-29 12:08 | うつわのレッスン | Trackback
うつわのレッスン(基礎)日程追加しました☆
基礎受けたいのだけど~と 嬉しいお声が続きましたので
7月3日(金)・4日(土)10:30~12:00
開催させていただきたいと思います☆ 
うつわのレッスン(基礎編)

ご参加される皆さま 年齢層も幅広く 本当に良い方ばかりなので 
お一人参加も 安心してお申し込みくださいませ^^
c0181058_11125614.jpg
ひまわり エレガントな雰囲気ですね
カーネーションやケイトウも 新しいお顔でてますね
c0181058_11282588.jpg
全てのお問合せメールにお返事させていただいています
届いていない方 再送お願いいたします

今週のうつわレッスン初級編 お茶時間の演出は「和菓子」にしようとおもい
昨日 リサーチしてきました 
お席ございますので お気軽にお問合せくださいませ

by bonton-tableware | 2015-06-10 11:33 | うつわのレッスン | Trackback
1枚のお皿で 私流~!
お友達から bonton.でちょこっと飲まない?・・・と^^
休日のブランチなら こんな感じ ローゲンマイヤーさんのパン(^_^;)
c0181058_18141976.jpg
えびカツバーガー チキンのバケットサンドが欲しかったんだけど・・・
エンダイブとミディトマトを プラスしてみた
c0181058_13391320.jpg
・・・で 途中から 遊んでみました!
こちらの1枚 グラナイトリム皿を使って
色々とシチュエーション別に うつわ合わせスタート^^

c0181058_18191540.jpg
普段の夕食 
鯖の味噌煮でも 野菜炒めでも 人参・ごぼう・いんげんの肉巻き
出汁巻き玉子とか? 
陶器・磁器・ガラス・漆器 を使ってうつわ合わせしました^^

c0181058_18233635.jpg
おもてなし 
お刺身取り分けて 冷酒で乾杯 
1枚目のお皿を横に置き 
グラナイトリム皿を メインのお料理用のお皿・または取皿として使います☆
あまり席を立つことないよう 一緒に楽しみたいしね

c0181058_18230353.jpg
漆器のボウルを スプーンないけど 冷製スープとか?
鱧とかも 色がきれいだとおもいます 
お皿に盛り付ける前菜を漆器のボウルに 盛り付けてみる
グラスは アンティークのものを・・・
c0181058_18232588.jpg
グラスと 小鉢を変えてみました
それだけでも イメージ変わりますね 

お持ちのうつわを色々と組み合わせて テーブルを楽しんでいただきたい☆

うつわのレッスン(初級編)では 
1)異素材の組み合わせをパターンを変え 組み合わせのコツなどの
  ご案内と 店内で皆さまが気になるうつわのアレンジのご紹介
2)食事のうつわを使ってお茶時間のうつわ合わせを ご覧いただき
  実際にお菓子を召し上がっていただきます
 
おもてなし 力が入り過ぎないよう 
うつわ・お料理・会話・空間
楽しんでくださいね

いつもと違ううつわ合わせを 気楽に楽しみたいとお考えの方
ご参加 お待ちしております

うつわのレッスン(初級編)6/12(金)10:30~12:30

日程に関して お気軽にお問合せくださいませ

by bonton-tableware | 2015-06-08 11:16 | うつわのレッスン | Trackback
うつわのレッスン(初級)開催します
うつわのレッスン(初級編) 開催します
6月12日(金)10:30~12:30 
「素材・サイズの違う普段使いの器の組み合わせ」
c0181058_15355889.jpg
テーブルセッティング!・・・と いうよりは
ご自宅のうつわで 普段のテーブル・おもてなしのテーブルを楽しんでいただけるよう
素材の違ううつわを組み合わせて アレンジのコツをお伝えします

少しうつわに興味が出てきた
いつものテーブルから もっと違うアレンジを楽しみたい
近々お友達と お家ランチを予定している など色々と予定されてる方

お申し込みは こちからか → 
詳細は こちらろご覧ください → 

グループでのレッスンも お受けしています(4名~6名さま)

メールアドレスお持ち変えのないよう お気を付け下さい
2日たっても お返事がない場合は 再送お願いします

ご質問等 お気軽にお問合せくださいませ

by bonton-tableware | 2015-05-29 11:51 | うつわのレッスン | Trackback
5/15 うつわのレッスン(初級)お席ございます
5/15(金)うつわのレッスン(初級編)10:30~ お席ございます
詳細はこちらから → 
レッスンを受けられた方の感想も ご案内しています
ご興味ありましたら是非☆ お申し込みお待ちしております


by bonton-tableware | 2015-05-13 14:47 | うつわのレッスン | Trackback
before after コーディネート 続きです☆
plus one kitchen さんで コーディネートさせて頂いてる 
before after 続きです
先日も教室の生徒さんが うつわの合わせ方の流れがわかって 楽しい!
・・・とbonton.へ! お話をうかがうのも今後のアイデアに繋がります!

では
1day レッスンの before after  3月は 「レモンを楽しむ」
ウェルカムドリンク クグロフ サラダ パン(全てにレモンを使ったメニュー)
c0181058_15171806.jpg
                     before
クグロフを置くコンポート ウェルカムドリンクのグラス・・・と
セッティングされていました
少し寂しく 平らでリズム感がないので
c0181058_15171016.jpg
                       after
サラダを盛り付けるボウルを重ね 高さのあるグラスに変更しました
2セットずつのうつわですが 4つ揃っていなくても色味を合わせて使います
ちょっと変えただけですが シックでいて爽やかなテーブルに☆

つづけて 4月の 1day レッスン 「いちごを楽しむ」の before afterです
ウェルカムドリンク ショコラベリーロール&カンパーニュ レタスロール
いちごのショートネスケーキ(全てにいちごを使ったメニュー)

今回は こちらの白いお皿をメインでと ご希望されました
c0181058_15424666.jpg
                      before
白いお皿は要注意! 白には色々ありますので
お持ちのうつわとの色味 質感を考えて選ばれる事をお薦めします
デザートのうつわは 後程お出しする方向でご提案させていただいています
c0181058_15495069.jpg
                       after
ジャーサラダとお聞きしてたので シックなペーパーナプキンを下に敷きグラスを置きます
少し加えただけで お料理のイメージが浮かび ワクワク感が増しますね

c0181058_15584725.jpg
レッスン当日は素敵なお花でした^^ 
グリーンを置かれるのなら ハーブなどお薦めです
c0181058_16020838.jpg
                              Oさん画像☆
デザートのセッティングです 

ご自宅にあるうつわで コーディネートさせていただいています
わかっていても実際組み合わせてみると イメージ通りできなかったりしますが
ちょっとした組み合わせ 足し算 引き算 色のリンクで 組み合わせが広がります

yumiさん before after ご協力いただき 有り難うございました☆
数回のレッスンで イメージする幅も広がり
気楽にコーディネートを楽しまれています 
普段のテーブルも 変化されてる事と思います^^

ご自宅のうつわを見直したいとお考えの方 おもてなしのコーディネートなど
お気軽にお問合せくださいませ

plus one kitchen さん パンやケーキを少人数で丁寧に教えてられます
初心者の方 安心してレッスン受けられるので 
お問合せ されてはいかがでしょうか?

by bonton-tableware | 2015-04-25 11:38 | うつわのレッスン | Trackback


オンラインショップ・個展案内はこちら↓

<プロフィール>

芦屋 作家ものうつわや
by bonton-tableware