<   2016年 03月 ( 38 )   > この月の画像一覧
少し前のお出かけですが・・・
c0181058_15192194.jpg
お邪魔するのは 2度目 同じ友人と(笑)
c0181058_15201012.jpg
少し早く到着 店内で待たせていただきました(ので撮影^^)
おそうじの行き届きかたが 半端じゃない 美しすぎる!
ガラスはいってないみたいに 透明

食事は美味しい 丁寧に向き合われたメニュー
お料理が運ばれたら シェフが控えめに真っすぐに説明を・・・
スタッフのかたが 食材を見せてくれます 
食材だと忘れる 「これでーす」って感じじゃないのですよ 
素敵な笑顔と 物腰で^^

前半の自家製ハム 恐ろし程美味しい脂身で 脂の所だけでももっといただきたい
と私たち^^ シェフが 女性のかたは残される方が多いと・・・(-_-;)

コースのみです 次回はお誕生日月に!
夏メニュー すっごく楽しみです

上本町 kyuiさんでした💛

Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
詳細・お申込みはこちらご覧ください → 
お席後1名様となりました

4月2日(土)13時オープンとなります

by bonton-tableware | 2016-03-31 16:58 | 日々のこと | Trackback
工房訪問&お料理イベント 残席2名さまとなりました☆[満席]
5/3(祝・火)
Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
お席あと2名さまとなりました!
まだ先の開催日にも関わらずお申込み頂き ありがとうございます☆

イベント詳細はこちらから → 
Kristinaさん工房訪問時の様子はこちらから → 
うぐいすが近くにくる工房へ 打ち合わせに行ってきました!
c0181058_11133238.jpg
一目ぼれのチューリップ 咲かないなぁと思っていたら
今朝 bonton.についたら衝撃のシーンが!
折れてるーーっ 持って帰る時どこかにあてたのかな?反省
茎が短くなったけど 復活してほしいです💛

写っているカッコイイお皿は 山田晶さんから届いたお皿です
後ほどご案内させていただきます^^
春やさいと最高の相性だと思います!

4/2(土)13:00 オープンとなります


by bonton-tableware | 2016-03-31 11:20 | exhibition&event | Trackback
うぐいすが近くにくる工房へ 打ち合わせに行ってきました!
お天気の定休日 京都へ行ってきました!
イベント最終打ち合わせに Kristina Marさんの自宅&工房へ☆
c0181058_09580821.jpg
お庭の桜はまだ咲いていませんでしたぁ 一気に咲きそうです
c0181058_09593090.jpg
咲くとこんな感じ 奥のお庭にも桜の木がありました!
お家でお花見できますね 羨ましい~
c0181058_09574154.jpg
野鳥保護区になっているそうで お庭に木を植えないといけないんですって
鳥の鳴き声を聞きながら お茶を頂きながら雑談 優雅な時間だった
うぐいすの鳴き声なんて 何年振りに聞いたかなぁ 
録音してしまった(笑)
どうしたら UPできるのか? ちょと調べてみます(^^)v
c0181058_09583136.jpg
玄関はギャラリーのようで 和が取り入れられていて
こだわりとセンスの良さがちりばめられていました
c0181058_09582196.jpg
c0181058_09585509.jpg
c0181058_09584301.jpg
5つ並んでいましたが 一つはKristinaさんが持ってカップ?の
説明中です 聞きながら パチリ^^

製作途中の作品 水指がすごく素敵でした!
イベント開催前なので 画像はここまで お楽しみになさってください!
建築家の方のお名前 またしても忘れてしまった><
・・・ら メールが届きました(笑) http://www.naitoaa.co.jp/

工房訪問&お料理教室なのだけれど 陶芸の事 食材の事 建築
ご参加いただく皆さまの興味の方向によって 幾通りも広がりが出来る
そんなイベントになるだろうと ウキウキです

Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
詳細・お申込みはこちらご覧ください → 

お申込み おまちしております!
お問い合わせ等 お気軽にご連絡くださいませ

★全てのメールにお返事させていただいております

甥っ子のお誕生日おめでとうメール 皆さまありがとうございます💛

by bonton-tableware | 2016-03-30 10:33 | exhibition&event | Trackback
今日で 4歳なのです💛
愛しの甥っ子 今日で4歳!
・・・で 巻き寿司画像を(笑) 私の今日のお昼ご飯です
c0181058_10442052.jpg
巻きずし日本で食べた事あったかなぁ
好きな具材だけ食べそう・・・笑
今年のケーキのリクエストは 緑の車らしい (-_-;) 
どんなのが出来るのか? 画像到着楽しみ!

小さい子のお皿としても 持ちやすくてサイズもちょうど良いと思います
増渕篤宥 ディーププレート(小)2,700yen


c0181058_10471726.jpg
色々イメージしてみてくださいね
ディーププレート(黄・小)こちらからもお求めいただけます → 

増渕篤弘さん 今年個展お願いしています 12/16-21 @bonton.

姪っ子は離乳食の時から 陶器のうつわ(原依子さんのいっちん^^)使って
いましたが 男子は思ったよりヤンチャだった(笑)
でも3歳には 坂井千尋さんデビュー!
自分で選ぶ楽しさ 早くから知ってしまったかな? ^^

二人とも割れるという事をわかってて
大人だって割りますもんね ケガしないで
大切に扱うという事を感じてくれたら もうそれだけで 嬉しい💛

おばばかで!やっと彼のbook作ってあげることできました^^ 2冊
c0181058_11135639.jpg
c0181058_11152512.jpg
c0181058_11161717.jpg
すくすく 今のまま お笑い系で育ってください💛

お友達のしおりちゃんも今日がお誕生日
Happy Birthday~💛

by bonton-tableware | 2016-03-28 11:38 | 日々のこと | Trackback
早く!ご覧いただきたくて☆
来月4月22日~27日 まだ先なのですが
素敵過ぎて 早くご覧いただきたくて!
DMに使わせていただいた 葡萄酒盃 蔓模様丸盆 高台桜皿
あっ 菅原利彦 漆器展のDMです!
c0181058_11384094.jpg
丸盆 実際の表情をご覧いただきたい! 
アンティークの金属のようにも見えるのです💛
葡萄酒盃ですが
長野にお住まいなので 日本のワインを日本のうつわで!と作られ
高台桜皿は 出番多そうです^^

先日も 漆器は高価だし デザインが日々のテーブルには合わないと
思っていましたが 菅原さんの漆器は使いたい!
少しずつでも 揃えていきたい!そうおっしゃるお客さまの言葉に
「やった~」と思いました(笑)

私も 毎日とではないですが 二日間漆器を手に取らない
旅行にでも行かない限り そんな日はありません
お茶だったり おやつ 取り皿 お汁物 食事に
重箱 お皿 お椀 何かしら使っています

どうぞ お楽しみになさってください!
facebookには 裏面の二段小箱(冬の森)をカバー画像にしています☆

そして!まだ先のイベントにも関わらず 早速のお申込み!
ありがとうございます!
Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
ご興味あるかた 是非~☆
全てのメールにお返事させていただいております^^

by bonton-tableware | 2016-03-27 11:59 | exhibition&event | Trackback
4月中旬に届きます~☆
お友達がケーキレッスンの帰りです~と お裾分けいただきました^^
c0181058_12130485.jpg
さっぱりしていて 美味しかったです💛

bonton.オープンするまでは 1年にケーキ3個食べるかな?
そんな感じだったのです
ケーキ屋さんに行かないから 何買っていいかわからない><
男性に(女子じゃなく)ケーキ買ってきてとお使い頼まれ
こんな感じ?と渡したら・・・
どうしてこのケーキを選んだのか?とがっかりされました(-_-;)

今は 美味しくいただいています 食べたい日もあります(笑)

画像は 松平彩子さん21㎝のお皿です
お願いして作っていただいたサイズは お茶時間も食事にも大活躍!
もうひとサイズ大きいのも いいなぁ
21㎝のお皿は 4月中旬に再入荷します!
可愛いお醤油さしも届きますよ お楽しみに☆

Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
お申込みいただいております~ありがとうございます!
全てのメールに お返事させていただいております^^

by bonton-tableware | 2016-03-26 12:27 | 日々のこと | Trackback
information
お取り扱いさせていただいてる作家さんの個展情報です
c0181058_11365336.jpg
岡晋吾さん 2016.3.30-4.5 伊勢丹新宿店本館5階
c0181058_11370168.jpg
藤平三穂さん 2016.4.1-4.7 GALLERYえびはら 姫路市
bonton. 7月の企画展ご参加いただきます
c0181058_11371167.jpg
ヘスアルド・F・ブラボさん クラフトやまに 栃木県です

c0181058_11372694.jpg
野上薫さん ご自身のギャラリー○△□でおやつの時間に参加されます

皆さま是非~ スケジュール調整してお運びくださいませ☆

by bonton-tableware | 2016-03-26 11:48 | information | Trackback
バームクーヘンの切り方 & 旬のもの
ドイツでは バームクーヘン 斜めに削ぐように切るのよ
ってテレビで見てから 斜めにカットしています^^
確かに ふわっと柔らかい食感です
c0181058_10502270.jpg
薄いの出されると「薄~!」って 思われるかな?
などとびくっとしながら 説明して お出しするのです(-_-;)

そして画像を撮ってたら ホタルイカこの器に盛り付けたい!
と思い パントリーさんがopenするの待って 買ってきました^^
 
c0181058_10534187.jpg

ほたるいか 大好きです! 酢味噌は好みではないので
いつも生姜醤油☆
パスタに使っても美味しいですよね💛
目を取ったり おそうじ少し面倒ですが 美味しい時間をイメージし
ちまちまと頑張ります

きっと今 
私ならこれ盛り付けるなって 思われてるかた多いとおもいます(笑)
楽しい時間ですよね そして色々と盛り付け試してお楽しみください

うつわは増渕篤宥さん ディーププレート(黄・小)2,700yen
こちらでご案内しています → 

昨日ご案内した 工房訪問のブログ 皆様とっても興味あり!
の反響 嬉しくほっとしています
詳細はこちらから → 

先程 京都に行くからって お願いしていたシーズニング到着☆
また ご案内させていただきますね 

by bonton-tableware | 2016-03-25 11:53 | 日々のこと | Trackback
[満席となりました] Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント開催します☆
京都で作陶されている Kristina Marさん
Marさんの工房体験して ポルトガル料理も習っちゃうイベント 開催します!
もちろん レッスンのお料理はランチとなります^^
デモストレーション形式なので お料理自信ない方も安心☆

独創的で使いやすいうつわが どのようにして作られるのか?
シルクスクリーンで この図柄をうつわに使おうと選びとる決め手は?
陶芸家の工房ってどんな感じなのだろう?
そんな疑問が一気に解消される一日です!

Kristina Mar さん ご存じない方もいらっしゃいますので
作品の一部をご紹介します
c0181058_17481978.jpg
私のお気に入りのボウル ハートが!しかも 
ちぎって貼り付けた ハート模様(笑)
肉じゃが 朝摘みイチゴ チャイ 色々使ってます☆
c0181058_16040698.jpg

大皿をカットした kado plate どうして使うの?と思いますが
使い勝手良いのです(^^)v
お刺身盛り付けてもいいですし

c0181058_23260831.jpg
plus one kitchenさんのケークサレイベントで kado plate 使いました!
意外と?盛り付けやすい!と 好評でした

c0181058_17210013.jpg
シルクスクリーンで秋の演出されています
枯葉なのに寂しい感じがしない^^ お抹茶碗にも楽しいですね
c0181058_15381914.jpg
こちらのお皿も エレガントで大好きです☆
お菓子との相性は抜群! また
前菜取皿として角皿と重ねてセッティングも素敵だと思います

また
kristinaさん お料理の先生でもあります^^

c0181058_15563789.jpg
bonton.で スープレッスンの様子

こちらはご自宅での画像 

c0181058_16550668.jpg

和食ですね なんだかワクワクする画像ですね^^

http://pds.exblog.jp/pds/1/201603/20/58/c0181058_15584941.jpg?w=214&h=320


Kristina Mar
さんの器で(kristina Mar HPより

c0181058_16535995.jpg
HPより

ガラスplate どのようにして使うのか?そう思った方多いと思います
お料理を盛り付けても良いし
この様にうつわごと盛り付ける? 発想が楽しい!

c0181058_17552197.jpg

  kristina さんのポルトガルリゾット イメージ画像(調理:Kristina Mar)

作家もののうつわが 私たちを惹きつけるのはどうしてだろう?
初めて作家さんとお話しします!の方もいらっしゃると思います
もっと作家もののうつわを身近に感じ 日々の食事を楽しむきっかけになれば! 
器の事を色々と感じ 美味しく楽しく食事するイベントです

開催日:2016年5月3日(火・祝)

時間:10:30~14:00(工房滞在時間により少し変わります)  
  ☆工房到着後 お料理習ってランチを楽しみ(調理&食事で2時間位)
     その後工房見学です
   
開催場所:京都市西京区大枝北沓掛町(Kristina Mar さん自宅兼工房)
     阪急梅田駅から、約1時間(阪急桂駅下車 → バス)

     集合場所やバスの時間 お知らせします
     直接工房へ(お車で)いかれてもOKです

menu
*Spring vegetables Pottage (春野菜のポタージュ)
*Sea food Risotto       (魚介類のリゾット)
*Egg custard Farofia     (卵カスタード”ファロフィア”)
*coffee/紅茶

                   
会費:5500円 (事前お振込み)

人数:8名 (割れ物がありますので 中学生以上のご参加となります)
残席状況はこちら → 

お申込み方法:HP contact  より 
        お名前・参加人数・ご住所・ご連絡先ご記入ください

デモストレーション形式なので 男性の方もご参加いただけます☆

☆二日経っても bonton.から メールが届かない場合は
 info@bon-ton.co.jpに送信お願いいたします。

☆キャンセル料は 
 開催日3日前~は会費の50% 当日キャンセルは全額となります
 振込み手数料を差し引いた金額を お振込みさせていただきます
 ご了承くださいませ
c0181058_16070552.jpg
             工房の様子
kristina Mar HP → 

工房訪問時の様子→ 
ご質問等ございましたら お気軽にお問い合わせくださいませ

皆様のお申込み おまちしております


bonton.  

by bonton-tableware | 2016-03-24 09:39 | exhibition&event | Trackback
暖かい休日 S'n 緑 an さんに行ってきました☆
大阪で開催されている 大中和典さんの個展にお邪魔してきました
お天気で暖かい日中のお出かけは 本当に贅沢~と思ってしまいます^^
c0181058_10304756.jpg
オブジェ 表?から見ると銀の石 後ろに回ると こちらの方が^^
素敵でした
c0181058_10322174.jpg
c0181058_10323575.jpg
和室での ディスプレイ 作品とあって素敵です!
c0181058_10522968.jpg

山口に帰られる前 大中さんbonton.に来てくださいました
お洒落な大中さん パチリと撮ればよかったです 残念
S'n 緑 an さんでの個展は 4/3 までです 是非!

bonton.個展の打ち合わせ 希望をお伝えしました(^^)v
昨日求めたお皿 使うの楽しみ!

大中和典 展 2016.10.7~10.12 @bonton.
お楽しみに! スケジュール帳に記載お願いします(笑)

by bonton-tableware | 2016-03-23 10:50 | 日々のこと | Trackback


オンラインショップ・個展案内はこちら↓

<プロフィール>

芦屋 作家ものうつわや
by bonton-tableware