<   2016年 03月 ( 38 )   > この月の画像一覧
少し前のお出かけですが・・・
c0181058_15192194.jpg
お邪魔するのは 2度目 同じ友人と(笑)
c0181058_15201012.jpg
少し早く到着 店内で待たせていただきました(ので撮影^^)
おそうじの行き届きかたが 半端じゃない 美しすぎる!
ガラスはいってないみたいに 透明

食事は美味しい 丁寧に向き合われたメニュー
お料理が運ばれたら シェフが控えめに真っすぐに説明を・・・
スタッフのかたが 食材を見せてくれます 
食材だと忘れる 「これでーす」って感じじゃないのですよ 
素敵な笑顔と 物腰で^^

前半の自家製ハム 恐ろし程美味しい脂身で 脂の所だけでももっといただきたい
と私たち^^ シェフが 女性のかたは残される方が多いと・・・(-_-;)

コースのみです 次回はお誕生日月に!
夏メニュー すっごく楽しみです

上本町 kyuiさんでした💛

Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
詳細・お申込みはこちらご覧ください → 
お席後1名様となりました

4月2日(土)13時オープンとなります

by bonton-tableware | 2016-03-31 16:58 | 日々のこと | Trackback
工房訪問&お料理イベント 残席2名さまとなりました☆[満席]
5/3(祝・火)
Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
お席あと2名さまとなりました!
まだ先の開催日にも関わらずお申込み頂き ありがとうございます☆

イベント詳細はこちらから → 
Kristinaさん工房訪問時の様子はこちらから → 
うぐいすが近くにくる工房へ 打ち合わせに行ってきました!
c0181058_11133238.jpg
一目ぼれのチューリップ 咲かないなぁと思っていたら
今朝 bonton.についたら衝撃のシーンが!
折れてるーーっ 持って帰る時どこかにあてたのかな?反省
茎が短くなったけど 復活してほしいです💛

写っているカッコイイお皿は 山田晶さんから届いたお皿です
後ほどご案内させていただきます^^
春やさいと最高の相性だと思います!

4/2(土)13:00 オープンとなります


by bonton-tableware | 2016-03-31 11:20 | exhibition&event | Trackback
うぐいすが近くにくる工房へ 打ち合わせに行ってきました!
お天気の定休日 京都へ行ってきました!
イベント最終打ち合わせに Kristina Marさんの自宅&工房へ☆
c0181058_09580821.jpg
お庭の桜はまだ咲いていませんでしたぁ 一気に咲きそうです
c0181058_09593090.jpg
咲くとこんな感じ 奥のお庭にも桜の木がありました!
お家でお花見できますね 羨ましい~
c0181058_09574154.jpg
野鳥保護区になっているそうで お庭に木を植えないといけないんですって
鳥の鳴き声を聞きながら お茶を頂きながら雑談 優雅な時間だった
うぐいすの鳴き声なんて 何年振りに聞いたかなぁ 
録音してしまった(笑)
どうしたら UPできるのか? ちょと調べてみます(^^)v
c0181058_09583136.jpg
玄関はギャラリーのようで 和が取り入れられていて
こだわりとセンスの良さがちりばめられていました
c0181058_09582196.jpg
c0181058_09585509.jpg
c0181058_09584301.jpg
5つ並んでいましたが 一つはKristinaさんが持ってカップ?の
説明中です 聞きながら パチリ^^

製作途中の作品 水指がすごく素敵でした!
イベント開催前なので 画像はここまで お楽しみになさってください!
建築家の方のお名前 またしても忘れてしまった><
・・・ら メールが届きました(笑) http://www.naitoaa.co.jp/

工房訪問&お料理教室なのだけれど 陶芸の事 食材の事 建築
ご参加いただく皆さまの興味の方向によって 幾通りも広がりが出来る
そんなイベントになるだろうと ウキウキです

Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
詳細・お申込みはこちらご覧ください → 

お申込み おまちしております!
お問い合わせ等 お気軽にご連絡くださいませ

★全てのメールにお返事させていただいております

甥っ子のお誕生日おめでとうメール 皆さまありがとうございます💛

by bonton-tableware | 2016-03-30 10:33 | exhibition&event | Trackback
今日で 4歳なのです💛
愛しの甥っ子 今日で4歳!
・・・で 巻き寿司画像を(笑) 私の今日のお昼ご飯です
c0181058_10442052.jpg
巻きずし日本で食べた事あったかなぁ
好きな具材だけ食べそう・・・笑
今年のケーキのリクエストは 緑の車らしい (-_-;) 
どんなのが出来るのか? 画像到着楽しみ!

小さい子のお皿としても 持ちやすくてサイズもちょうど良いと思います
増渕篤宥 ディーププレート(小)2,700yen


c0181058_10471726.jpg
色々イメージしてみてくださいね
ディーププレート(黄・小)こちらからもお求めいただけます → 

増渕篤弘さん 今年個展お願いしています 12/16-21 @bonton.

姪っ子は離乳食の時から 陶器のうつわ(原依子さんのいっちん^^)使って
いましたが 男子は思ったよりヤンチャだった(笑)
でも3歳には 坂井千尋さんデビュー!
自分で選ぶ楽しさ 早くから知ってしまったかな? ^^

二人とも割れるという事をわかってて
大人だって割りますもんね ケガしないで
大切に扱うという事を感じてくれたら もうそれだけで 嬉しい💛

おばばかで!やっと彼のbook作ってあげることできました^^ 2冊
c0181058_11135639.jpg
c0181058_11152512.jpg
c0181058_11161717.jpg
すくすく 今のまま お笑い系で育ってください💛

お友達のしおりちゃんも今日がお誕生日
Happy Birthday~💛

by bonton-tableware | 2016-03-28 11:38 | 日々のこと | Trackback
早く!ご覧いただきたくて☆
来月4月22日~27日 まだ先なのですが
素敵過ぎて 早くご覧いただきたくて!
DMに使わせていただいた 葡萄酒盃 蔓模様丸盆 高台桜皿
あっ 菅原利彦 漆器展のDMです!
c0181058_11384094.jpg
丸盆 実際の表情をご覧いただきたい! 
アンティークの金属のようにも見えるのです💛
葡萄酒盃ですが
長野にお住まいなので 日本のワインを日本のうつわで!と作られ
高台桜皿は 出番多そうです^^

先日も 漆器は高価だし デザインが日々のテーブルには合わないと
思っていましたが 菅原さんの漆器は使いたい!
少しずつでも 揃えていきたい!そうおっしゃるお客さまの言葉に
「やった~」と思いました(笑)

私も 毎日とではないですが 二日間漆器を手に取らない
旅行にでも行かない限り そんな日はありません
お茶だったり おやつ 取り皿 お汁物 食事に
重箱 お皿 お椀 何かしら使っています

どうぞ お楽しみになさってください!
facebookには 裏面の二段小箱(冬の森)をカバー画像にしています☆

そして!まだ先のイベントにも関わらず 早速のお申込み!
ありがとうございます!
Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
ご興味あるかた 是非~☆
全てのメールにお返事させていただいております^^

by bonton-tableware | 2016-03-27 11:59 | exhibition&event | Trackback
4月中旬に届きます~☆
お友達がケーキレッスンの帰りです~と お裾分けいただきました^^
c0181058_12130485.jpg
さっぱりしていて 美味しかったです💛

bonton.オープンするまでは 1年にケーキ3個食べるかな?
そんな感じだったのです
ケーキ屋さんに行かないから 何買っていいかわからない><
男性に(女子じゃなく)ケーキ買ってきてとお使い頼まれ
こんな感じ?と渡したら・・・
どうしてこのケーキを選んだのか?とがっかりされました(-_-;)

今は 美味しくいただいています 食べたい日もあります(笑)

画像は 松平彩子さん21㎝のお皿です
お願いして作っていただいたサイズは お茶時間も食事にも大活躍!
もうひとサイズ大きいのも いいなぁ
21㎝のお皿は 4月中旬に再入荷します!
可愛いお醤油さしも届きますよ お楽しみに☆

Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント
お申込みいただいております~ありがとうございます!
全てのメールに お返事させていただいております^^

by bonton-tableware | 2016-03-26 12:27 | 日々のこと | Trackback
information
お取り扱いさせていただいてる作家さんの個展情報です
c0181058_11365336.jpg
岡晋吾さん 2016.3.30-4.5 伊勢丹新宿店本館5階
c0181058_11370168.jpg
藤平三穂さん 2016.4.1-4.7 GALLERYえびはら 姫路市
bonton. 7月の企画展ご参加いただきます
c0181058_11371167.jpg
ヘスアルド・F・ブラボさん クラフトやまに 栃木県です

c0181058_11372694.jpg
野上薫さん ご自身のギャラリー○△□でおやつの時間に参加されます

皆さま是非~ スケジュール調整してお運びくださいませ☆

by bonton-tableware | 2016-03-26 11:48 | information | Trackback
バームクーヘンの切り方 & 旬のもの
ドイツでは バームクーヘン 斜めに削ぐように切るのよ
ってテレビで見てから 斜めにカットしています^^
確かに ふわっと柔らかい食感です
c0181058_10502270.jpg
薄いの出されると「薄~!」って 思われるかな?
などとびくっとしながら 説明して お出しするのです(-_-;)

そして画像を撮ってたら ホタルイカこの器に盛り付けたい!
と思い パントリーさんがopenするの待って 買ってきました^^
 
c0181058_10534187.jpg

ほたるいか 大好きです! 酢味噌は好みではないので
いつも生姜醤油☆
パスタに使っても美味しいですよね💛
目を取ったり おそうじ少し面倒ですが 美味しい時間をイメージし
ちまちまと頑張ります

きっと今 
私ならこれ盛り付けるなって 思われてるかた多いとおもいます(笑)
楽しい時間ですよね そして色々と盛り付け試してお楽しみください

うつわは増渕篤宥さん ディーププレート(黄・小)2,700yen
こちらでご案内しています → 

昨日ご案内した 工房訪問のブログ 皆様とっても興味あり!
の反響 嬉しくほっとしています
詳細はこちらから → 

先程 京都に行くからって お願いしていたシーズニング到着☆
また ご案内させていただきますね 

by bonton-tableware | 2016-03-25 11:53 | 日々のこと | Trackback
[満席となりました] Kristinaさんの工房訪問 & ポルトガル料理教室イベント開催します☆
京都で作陶されている Kristina Marさん
Marさんの工房体験して ポルトガル料理も習っちゃうイベント 開催します!
もちろん レッスンのお料理はランチとなります^^
デモストレーション形式なので お料理自信ない方も安心☆

独創的で使いやすいうつわが どのようにして作られるのか?
シルクスクリーンで この図柄をうつわに使おうと選びとる決め手は?
陶芸家の工房ってどんな感じなのだろう?
そんな疑問が一気に解消される一日です!

Kristina Mar さん ご存じない方もいらっしゃいますので
作品の一部をご紹介します
c0181058_17481978.jpg
私のお気に入りのボウル ハートが!しかも 
ちぎって貼り付けた ハート模様(笑)
肉じゃが 朝摘みイチゴ チャイ 色々使ってます☆
c0181058_16040698.jpg

大皿をカットした kado plate どうして使うの?と思いますが
使い勝手良いのです(^^)v
お刺身盛り付けてもいいですし

c0181058_23260831.jpg
plus one kitchenさんのケークサレイベントで kado plate 使いました!
意外と?盛り付けやすい!と 好評でした

c0181058_17210013.jpg
シルクスクリーンで秋の演出されています
枯葉なのに寂しい感じがしない^^ お抹茶碗にも楽しいですね
c0181058_15381914.jpg
こちらのお皿も エレガントで大好きです☆
お菓子との相性は抜群! また
前菜取皿として角皿と重ねてセッティングも素敵だと思います

また
kristinaさん お料理の先生でもあります^^

c0181058_15563789.jpg
bonton.で スープレッスンの様子

こちらはご自宅での画像 

c0181058_16550668.jpg

和食ですね なんだかワクワクする画像ですね^^

http://pds.exblog.jp/pds/1/201603/20/58/c0181058_15584941.jpg?w=214&h=320


Kristina Mar
さんの器で(kristina Mar HPより

c0181058_16535995.jpg
HPより

ガラスplate どのようにして使うのか?そう思った方多いと思います
お料理を盛り付けても良いし
この様にうつわごと盛り付ける? 発想が楽しい!

c0181058_17552197.jpg

  kristina さんのポルトガルリゾット イメージ画像(調理:Kristina Mar)

作家もののうつわが 私たちを惹きつけるのはどうしてだろう?
初めて作家さんとお話しします!の方もいらっしゃると思います
もっと作家もののうつわを身近に感じ 日々の食事を楽しむきっかけになれば! 
器の事を色々と感じ 美味しく楽しく食事するイベントです

開催日:2016年5月3日(火・祝)

時間:10:30~14:00(工房滞在時間により少し変わります)  
  ☆工房到着後 お料理習ってランチを楽しみ(調理&食事で2時間位)
     その後工房見学です
   
開催場所:京都市西京区大枝北沓掛町(Kristina Mar さん自宅兼工房)
     阪急梅田駅から、約1時間(阪急桂駅下車 → バス)

     集合場所やバスの時間 お知らせします
     直接工房へ(お車で)いかれてもOKです

menu
*Spring vegetables Pottage (春野菜のポタージュ)
*Sea food Risotto       (魚介類のリゾット)
*Egg custard Farofia     (卵カスタード”ファロフィア”)
*coffee/紅茶

                   
会費:5500円 (事前お振込み)

人数:8名 (割れ物がありますので 中学生以上のご参加となります)
残席状況はこちら → 

お申込み方法:HP contact  より 
        お名前・参加人数・ご住所・ご連絡先ご記入ください

デモストレーション形式なので 男性の方もご参加いただけます☆

☆二日経っても bonton.から メールが届かない場合は
 info@bon-ton.co.jpに送信お願いいたします。

☆キャンセル料は 
 開催日3日前~は会費の50% 当日キャンセルは全額となります
 振込み手数料を差し引いた金額を お振込みさせていただきます
 ご了承くださいませ
c0181058_16070552.jpg
             工房の様子
kristina Mar HP → 

工房訪問時の様子→ 
ご質問等ございましたら お気軽にお問い合わせくださいませ

皆様のお申込み おまちしております


bonton.  

by bonton-tableware | 2016-03-24 09:39 | exhibition&event | Trackback
暖かい休日 S'n 緑 an さんに行ってきました☆
大阪で開催されている 大中和典さんの個展にお邪魔してきました
お天気で暖かい日中のお出かけは 本当に贅沢~と思ってしまいます^^
c0181058_10304756.jpg
オブジェ 表?から見ると銀の石 後ろに回ると こちらの方が^^
素敵でした
c0181058_10322174.jpg
c0181058_10323575.jpg
和室での ディスプレイ 作品とあって素敵です!
c0181058_10522968.jpg

山口に帰られる前 大中さんbonton.に来てくださいました
お洒落な大中さん パチリと撮ればよかったです 残念
S'n 緑 an さんでの個展は 4/3 までです 是非!

bonton.個展の打ち合わせ 希望をお伝えしました(^^)v
昨日求めたお皿 使うの楽しみ!

大中和典 展 2016.10.7~10.12 @bonton.
お楽しみに! スケジュール帳に記載お願いします(笑)

by bonton-tableware | 2016-03-23 10:50 | 日々のこと | Trackback


オンラインショップ・個展案内はこちら↓

<プロフィール>

芦屋 作家ものうつわや
by bonton-tableware

カテゴリ
全体
日々のこと
information
入荷のお知らせ
exhibition&event
雑誌掲載等
お客さまのうつわ達
うつわのレッスン・コラボ
ひとりごと
bonton.のこと
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧