引越しの際、決め手となったのは お庭に大きな欅の木があったから 写真なし~>< なので土田さん画像^^
工房訪問のブログ→ 片道6時間漆器工房到着 先日 奥能登の土田和茂さんの工房にお邪魔して どのようにして 漆のうつわが出来上がっていくのか? お話しを聞いてきました(^^)v まず 下地塗りからです 生漆(きうるし) 現在は 胴の部分には布をかけず 口縁・高台部分に布かけをされ 輪島ぬりは 地の粉(じのこ)を使います 地の粉輪を使うのは 輪島塗の特徴で 珪藻土を焼いて細かくした まずは丈夫にするため そして きれいなラインをつくるために地の粉で下地をします 一辺地(いっぺんじ)~ 四辺地(しへんじ)あるいは(よんへんじ) があり 数字が大きくなると細かくなります 粗いものから順番に細かいもの使っていき 最後つるっとした綺麗な 木漆と米のり(細かく滑らかにする)を混ぜて のべ(生漆と米糊をまぜたもの)を使い布を着せます 布を張ることを 着せると表現するそうです それぞれの表現方法知るのも楽しいですね^^ こめのりはサランラップに包み水分が抜けないよう 冷蔵庫で保管 輪島にはのりやさんもありますが 上新粉で自分で作られています 滑らかになるよう混ぜます じのこを入れ、混ぜ合わせます じのこ入れ過ぎると硬くなるそうです うつわに塗ります! 下地は全て木のヘラでぬり お椀の内側は丸いので 自分で削った先が丸いへらでぬります 一辺地塗った角物 翌日には触ることはできますが 角物の下地は 塗った面に接した所は乾くまで 塗れないので 全て塗るのに時間がかかります>< 124 地の粉をつけ終わると 中塗りに入ります 生漆など液体のものは 刷毛で塗るそうです 全ての工程に刷毛を使うわけじゃないのですね☆ 明日につづきます (笑) 漆器は 漆を何度も塗りとても手間がかかる そして ちょっぴり高価 扱いにくいのでは? そうイメージされてる方も多いとおもいます うつわ屋をするまで 私もそう思っていました 今は お皿やボウルなど何かしら毎日使っています^^ お手入れも 陶磁器とかわらない スポンジの柔らかい方で 中性洗剤つけて洗う ふきんでふいて 食器棚に収納 あっ!直接日の当たる場所での保管はさけてくださいね そして漆器は【 お修理が出来る 】 素晴らしい! すると! オリジナル 世界にひとつの器になりますね💛 明日は 中塗りから ご案内させていただきます^^ どちらの黒も 素敵でした♡ 土田和茂 漆器展 2017.9.8~13 阪神芦屋駅 東へ徒歩1分 bonton.
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| 2017-09-05 10:27
| うつわのこと
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