カテゴリ:うつわのレッスン・コラボ( 86 )
どうして器にこだわるのでしょうか?

久しぶりに会った友人とランチしていて

靴は運を運んでくるもの 

自分の人生をより良くしたいなら

質の高いものを履こう


食事は 自分の身体を作る大切な栄養を取るもの

自分のからだを思いやり 丁寧に作られたうつわで

良い気と共に 美味しくいただこう


c0181058_11012114.jpg


年齢 性別関係なく 

人の手を介して作られた 作家ものの器

楽しんでいただきたいなと思うのです


最近お魚食べてないなー って思えば

買ってきた煮魚でもいいじゃないですか

お気に入りのうつわに盛り付けて 

楽しんでください^^


そうすると必要な栄養 身体が勝手に?吸収してくれる

なーんて思うのです💛



坂井さんの新作 お問い合わせも多く

皆さま楽しみにされている様子

DM用に送っていただいた2枚UPしました^^




c0181058_10521666.jpg


c0181058_10524522.jpg

後ろ側です


c0181058_10531815.jpg

ネズミがかじっちゃったんですね~笑


坂井千尋 展 2017.12.1~6 作家在店日 12/2(土)

皆さまのお越しをお待ちしております


c0181058_11022157.jpg

可愛いクリスマスプレゼント頂きました☆

ありがとうございます~☆



連休中にいただいたお問合せ

全てにお返事させていただきました^^



by bonton-tableware | 2017-11-26 10:56 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
参加者の方もお持ちの器が レストランの表情でお出迎え☆

とても良く晴れた3連休最終日

フレンチビストロ tio toi toi さんでのランチ会

楽しく終了しました☆


遠方からのご参加 本当にありがとうございました💛



前菜のお皿は 松平彩子さんのリム皿(白と枇杷茶)

すっきりとしたテーブルで楽しんでいただきたいと

12名さま分 ご用意させていただきました(^^)v


c0181058_08543154.jpg

c0181058_09004970.jpg


軽く霜降りした ノルウェーサーモンのタルタル仕立て
豆腐と白みそ



c0181058_08550644.jpg

c0181058_08551909.jpg


アサリのチャウダースープ

c0181058_09221155.jpg

スープ皿も それぞれの器の個性が出て素敵でした♡

画像撮れず~>< 



メインはお魚料理でした☆

長崎県産イトヨリのポワレ
15穀米のリゾットとベルモットソース


c0181058_09013026.jpg


c0181058_09015701.jpg


c0181058_09021278.jpg

c0181058_09022302.jpg

c0181058_09040288.jpg


c0181058_09030228.jpg


c0181058_09042289.jpg

全ては撮れず><

それぞれ違うお皿ですが サイズ感を合わせていますので

テーブル全体のバランスも良く 素敵でした!



デザート



c0181058_09080439.jpg

c0181058_09083445.jpg

デザートは 前菜と同じ 松平さんのお皿💛

ガトーショコラと自家製 バニラアイス
特製全粒紛のひまわりパン


ゲストにお越しいただいた 高野勇樹さん

ありがとうございました☆

旅行の話し ビジネスのお話しなど

楽しくお話ししながらのランチ会

次回楽しそうなイベントのお話し出てましたね^^




作家もののうつわを使ったのが初めてとおっしゃる

シェフ&スタッフの皆さま

最初扱いに緊張されたと思いますが

美味しいお料理 素敵に盛り付けてくださって

前菜とデザートのお皿 個々に被らないよう

素敵なおもてなしをしてくださったりと

本当に ありがとうございました☆



toi toi toi さんHP
http://www.bis-toitoitoi.com/access.html



by bonton-tableware | 2017-11-06 09:33 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
季節を楽しむうつわと写真のレッスン 11月のご案内☆

11/5(日)イベントの為 bonton.臨時休業です


【 季節を楽しむうつわと写真のコラボレッスン 】
11月のご案内です☆

これからの季節 クリスマス お正月と

ご自宅でお友達誘ってのパーティー

新年を迎える お正月の設えなど 行事ごとも多く

センス良くおもてなししたい!

素敵にテーブルセッティングしたい!


そんな方多いのではないでしょうか?


c0181058_14130500.jpg

お料理も美味しくできあがり 盛り付けもgood!

そんなシーンを 

スマホで素敵に撮影出来たら嬉しいですよね💛


お気に入りのシーンをスマホで撮影

オシャレな構図や機能のプロ技習得!


Living Beaute テーブルフォトサロン代表 木嶋菜穂子さん
& bonton.との コレボレッスン

【 季節を楽しむうつわと写真のレッスン 】

お申込み・詳細はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/tablephoto


木嶋菜穂子さんさんのブログはこちら
https://ameblo.jp/livingbeaute/


皆さまのお申込み おまちしております☆

お気軽にお問合せください^^


by bonton-tableware | 2017-11-04 14:43 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
bonton. 飛び出して 秋を意識した うつわ合わせレッスン開催します~

秋を意識したうつわ合わせ!

bonton.飛び出して うつわ合わせレッスン開催します♡

そして 

Living Beaute テーブルフォト オンラインサロン 代表

木嶋菜穂子さんに 

テーブルフォトレッスンを同時に学んじゃいます!

c0181058_12103803.jpg

菜穂子さん 先月は台湾で開催 東京・沖縄・香港と活躍の場が広い! 

そして 久しぶりの大阪開催です!...

 

レッスン後のティータイムには 

bonton.のうつわで楽しんでいただきます~

 

c0181058_12553107.jpg



菜穂子さんの ご案内ページコピーしています 笑   
   

【 秋のおもてなしテーブル × うつわ ×
スマホテーブルフォト コラボレッスン♡】

私も大好きな、
芦屋のうつわ屋さん bonton. さんの器で

*秋のおもてなしテーブルの作り方
*れい子さんによる、作家さんの器の合わせ方
*スマホてテーブルフォトレッスン


という、
豪華3本立て レッスン( ´艸`)

すでにお申込みはいり始めてます♡ 
https://peraichi.com/landing_pages/view/tablephoto



◉ 久しぶりの大阪開催!
「スマホでテーブルフォト」レッスン

10 /26 (木)
10時半〜13時

大阪 天王寺駅徒歩10分の
素敵なセミナーハウスにて

☕️レッスン後は、
不動産など多方面でビジネス展開されている
セミナーハウスオーナーさん(イケメン)を
ゲストに、ティータイム♡


皆さまのお申し込み お待ちしております

ご質問等 お気軽にお問合せください^^


by bonton-tableware | 2017-10-24 08:24 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
SNS映えする写真 スマホでさっと撮影できたら嬉しいですよね?^^

カフェでお茶をしているとき スマホでさっと撮影して

フォトジェニックな 1枚撮りたい!

SNSにUPする画像 ウキウキUPしたいですよね^^


私もスマホでの撮影苦手です でも

ちょっとした配置 角度 コツを学ぶと見え方変わってきます💛


関西・東京・沖縄・海外でも レッスンをされている

木嶋菜穂子さんに 
bonton.のうつわを使って 

スマホテーブルフォトレッスンしていただきます


私も うつわの合わせ方などレッスンさせて頂きます(^^)v

既にお申込み頂いています~


お申込み 詳細は下記タイトルから ↓


【 秋のおもてなしテーブル × うつわ × スマホテーブルフォト コラボレッスン♡】


c0181058_12553107.jpg


会場の 天王寺セミナーハウス 

お申込み後に 詳細ご案内させていただきます


bonton. の空間飛び出し 素敵なセミナーハウスでのレッスン

タイトルクリックして 是非レッスン会場もご覧くださいませ~





先日 ご案内させていただきました

「 作家もの和食器で フレンチビストロ 」
ランチ会



満席になりました


by bonton-tableware | 2017-10-18 12:56 | うつわのレッスン・コラボ
「 作家もの和食器で フレンチビストロ 」ランチ会のお知らせ


残席 3名  1名さま→ 満席 ありがとうございました


うつわ好き 美味しいもの好きの皆さま

作家もののうつわで フレンチビストロ料理楽しめたら

素敵だと思いませんか?


普段肉じゃが盛り付けてるお皿に 

ビストロ料理盛り付けたら どんな一皿に?

ワンパターンの盛り付けも 違うイメージ浮かぶと思うのです


そこで お友達のご主人が経営する 

フレンチビストロで ランチ会開催する事になりました💛

c0181058_06183069.jpg

木のテーブルと椅子 カジュアルで明るい店内


≪ 作家もの和食器で フレンチビストロ ≫


シェフは フランスの三ツ星レストランや

国内のホテルで20年にわたり経験を積まれた オーナーシェフ


ホスピタリティーと 本場フランス仕込みのお料理で

お客さまをおもてなししています

c0181058_16453442.jpg
  イメージ画像

c0181058_16462128.jpg
                イメージ画像


bonton.のうつわ達に どのようにお料理が盛り付けられるか? 

楽しみです! 


c0181058_18513545.jpg


c0181058_06490539.jpg

今回は ランチ会にゲストをお呼びしています


『30代までに知っておきたい お金と時間にしばられなくなる 4つの仕組み』


の著者 高野 勇樹さん


とっても気さくな方で 色々とビジネス展開されていますが

東京で料理教室も経営されて しかも今に合わせた料理教室!


世界各国旅され 最近東京から大阪に移られ

自宅に日本庭園まで造るこだわりようです


お料理いただきながら、 

旅行された世界各国のお話しや 時間と経済的自由の作り方

ご自身の今後の方向性で悩んでいる方は 

アイデアいただくの良いですね



美味しかった!と ちょっと為になるお話し聞けた!

のランチ会は




開催日時 2017年11月5日(日) 11:30~14:30

開催場所: toi toi toi


      大阪市鶴見区放出東2丁目3-24 グランベル北田1階
      TEL 06-6167-9500
HP
http://www.bis-toitoitoi.com/

定員:8名 → 残席4名様 → 残席3名様 → 残席1名様 満席
 
メニュー:シェフお任せコース

会費3,000円 税込
     ♦
会費は事前お振込みとなっております
      (お申し込み後、お知らせさせていただきます)


お申し込み方法
 → 申込みページ

お問合せ内容に 【 住所・氏名・電話番号をご記入ください 】

注)
メールアドレスは、お間違えの無いように再度ご確認ください


受信後、ご連絡させていただきます。
送信後、二日経っても変身メールが届かない場合は、
迷惑フォルダーや受信設定のご確認をお願いします。



☆キャンセル料
食材の関係上 キャンセル料発生します。
開催日2日前~前日キャンセルは、会費の50% 。
当日キャンセルは、100%キャンセル料発生いたします。
ご了承下さいませ。
お振込み手数料を差し引いた金額を、お振込みさせていただきます。


ご不明な点等ございましたら お問合せくださいませ


by bonton-tableware | 2017-10-16 16:49 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
うつわ合わせレッスン じぶんスタイル見つけて頂けたようです^^

日々のstory を楽しむ うつわ合わせレッスン

ちょっと長いタイトルですが お気に入り(笑)


c0181058_11530932.jpg



今回は
「 自分スタイルに合う ガラスと陶磁器のバランス 」

ご参加いただいた皆さまが ご自身の食卓で楽しんで試して頂けるよう

お一人ずつ 普段のスタイル 悩みをお聞きし

ご提案・アドバイスをお伝えし

テーマに合わせたうつわ合わせをしていただきました


c0181058_11171477.jpg




c0181058_11182204.jpg




c0181058_11185859.jpg



知らない間に 固定観念にしばられてたり

洋服だと気づく素材の持つ性格 テーブルになると「ん?」さてどうするか?

色々と気づかれた事 発見もありで嬉しかったです!


うつわ合わせしながら 普段のメニューがわかるねー 品数多い!など

皆さま楽しそうに うつわ合わせをご覧になっていました^^

そして 早速実践したとメールが届き嬉しい!


c0181058_11201326.jpg



今回のお菓子は 共楽堂さん「ひとつぶのマスカット」&

コンテAOCエクストラナチラルチーズ

甘いのと しょっぱいの組み合わせを珈琲と一緒に💛


c0181058_11310502.jpg



5パターンのうつわ合わせで お茶時間を楽しんでいただきました☆

次回は 9月を予定しています

8月何か楽しいこと出来たらいいなぁ~


西川聡さんの個展まで後 4日です!


by bonton-tableware | 2017-06-19 12:10 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
ちょっとドキドキしていました!(笑)

気付けば今年も半分過ぎていて

うつわ合わせレッスンのご案内 今年初!になってしまってました!



c0181058_10512681.jpg


お申込みのご連絡 ありがとうございます💛 

夏だけじゃないけど ガラスの取り入れ方「 じぶんスタイル 」で!

取り入れていただけるよう ご案内させていただきます^^




画像は 今年の1月 シドニーハンターバレーのレストラン

周囲でバカンスの話がでるなか 画像でテンション上げてました(笑)


c0181058_11142682.jpg

美味しかったです💛


c0181058_11161450.jpg

シドニー パディントン地区 

パブオープンまで散策 ヨーロッパっぽい所もありますよ


日々のstory を楽しむ うつわ合わせレッスン

6月レッスン お申込み・ご案内はこちらから


次回個展 村上躍 2017.5.26~31

by bonton-tableware | 2017-05-13 12:22 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
日々のstoryを楽しむうつわ合わせレッスン再開! 【 6月レッスンのご案内・お申し込み受付中 】
開催日:2017年 6/15 (木) 残席 1名様

           6/17 (土) 


日々のstoryを楽しむ うつわ合わせレッスン

「 じぶんスタイルに合う ガラスと陶磁器のバランス 」


c0181058_15341333.jpg


日々のstoryを楽しむうつわ合わせ 再開します! と

お話ししていたら



◆ 一からのイメージが出来ない

◆ ガラスのうつわ ただ並べただけで平面になる

◆ 器の足し算が出来ない

◆ パーツパーツでバラバラになり 組み合わせが出来ない



など 皆さん色々とお悩みをお持ちでした



c0181058_15483006.jpg


そして季節的に? 「ガラス」の取り入れ方に悩まれてる方が多く

ガラス好きで ガラスのうつわは沢山あるけど 使いきれていないなど



バランスの取り方に悩まれていました!

ガラスを素敵にテーブルに取り入れたいですよね




このような方に お薦めです💛


◆ ガラス好きでガラスの器 沢山あるけど使いきれていな

◆ ガラスをメインにうつわ合わせがしたい

◆ ガラスはグラス類しか持っていない

◆ 涼し気に演出したいのに 何故かまとまらない

◆ バランス良く うつわ合わせがしたい

◆ 普段のうつわで おもてなしコーディネートがしたい

◆ 自分スタイルを見つけたい

◆ ガラスに限らず何故かテーブルが ただ並べただけで平面になる

◆ うつわ合わせが 全く思い浮かばない



c0181058_09360699.jpg



レッスンを受けられた後は


★ ガラスのうつわが 今までとは違う表情で輝くようになる

★ ガラスを使って爽やかな テーブルセッティングが出来る

★ 食卓毎に ガラスを取り入れる割合がわかる

★ 夏以外にもテーブルにガラスが並ぶようになる

★ ご自身で うつわ合わせがスムーズに楽しんで出来るようになる

★ ご自身がイメージする うつわを合わせたテーブルがセッティングできる

★ お料理の盛付けが楽しくなる

★ 笑顔が増え 幸せな気持ちになる


c0181058_09075835.jpg




プログラムは

◆ うつわの素材・取扱い説明

◆ 食卓全体のガラス器の バランスの見つけ方

◆ テーマを設定して ガラスを取り入れたテーブルのうつわ合わせ

◆ お茶時間のうつわ合わせ(ガラスを取り入れます )

   毎回、お取り寄せや季節の美味しいお菓子をお出ししています





日々のstory を楽しむ うつわ合わせ レッスンは 

【 華々しいテーブルコーディネートではなく 普段お使いのうつわで

「 おもてなし 」 に役立つよう じぶんのスタイルを楽しんで

表現していただけるようになるレッスンです 】




2015年からスタートしたレッスン お一人参加の方がとても多く 継続で

受講してくださっています

うつわ大好き 興味がある方 是非! この機会に参加されてはいかがでしょうか?

ご質問等ございましたら お気軽にお問合せくださいませ⇒ 問い合わせ





詳細・お申し込み方法

日々のstory を楽しむうつわ合わせレッスン

【 じぶんスタイルに合う ガラスと陶磁器のバランス 】 


開催日:2017年 6/15 (木) 残席 1名様

           6/17 (土) 

レッスン時間:10:30~12:30

開催場所:bonton.
     兵庫県芦屋市公光町10-10 B.Block 2階
     tel/fax 0797-34-1678
     阪神芦屋駅 徒歩1分


講師:bonton. 横井れい子

定員:6名

受講料:5,000円(税込) お茶とお菓子付き

お支払方法:事前お振込み

お申込み方法:bonton. ホームページ
「 お問合せ 」(←クリック)ページよりお申込みください。


お問い合わせ内容欄に、
ご住所・電話番号・希望日をご記入ください。

注)メールアドレスは、お間違えないよう再度ご確認ください。




受信後、ご連絡させていただきます。
送信後、2日経っても返信メールが届かない場合は 
迷惑メールフォルダーの確認・受信設定のご確認後、
お手数ですが 
info@bon-ton.co.jp に再送お願いいたします。

☆店内には割れ物も多数ございます、お子さま連れのご参加は、ご遠慮頂いております。


☆キャンセル料
開催日2日前~前日キャンセルは、レッスン料の50% 。
当日キャンセルは、100%キャンセル料発生いたします。ご了承下さいませ。
お振込み手数料を差し引いた金額を、お振込みさせていただきます。

★お電話でのお申込みも受け付けております。
 bonton. 0797-34-1678

レッスンは bonton.中央のテーブルで 

うつわは 準備したうつわ&店内のうつわを使ってレッスンします


お申込み お待ちしております☆ 

by bonton-tableware | 2017-05-12 09:56 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback
コラボイベント もうすぐ始まります!

10/21(金)・22(土) plus one kitchen + bonton.

コラボイベントの為 お店 臨時休業です


c0181058_10135530.jpg

by bonton-tableware | 2016-10-21 10:14 | うつわのレッスン・コラボ | Trackback


オンラインショップ・個展案内はこちら↓

<プロフィール>

芦屋 作家ものうつわや
by bonton-tableware